El presidente de Estados Unidos, Joe Biden, nombró al chef español José Andrés, copresidente del Consejo Asesor de Deportes, Fitness y Nutrición. El cocinero asturiano, afincado en Estados Unidos desde 2013, tiene la doble nacionalidad.
Este organismo se encarga de promover la actividad física y la alimentación saludable para todos los estadounidenses, con independencia de sus orígenes o capacidades.
El comunicado detalló que José Andrés es un “innovador cocinero reconocido internacionalmente”, nombrado como una de las 100 personas más influyentes del mundo por la revista ‘Time’ en 2012 y 2018. También fue condecorado con la Medalla Nacional de Humanidades en 2015 por el aquel entonces presidente, Barack Obama. Además, ha sido un “pionero” de las tapas españolas en Estados Unidos y también es conocido por su cocina de vanguardia.
La paella valenciana y el jamón ibérico galácticos
El chef José Andrés ha firmado un acuerdo con la empresa Axiom Space para crear la comida que alimentará a la tripulación de la misión AX-1. La tripulación de la nave podrá disfrutar de este menú que el chef José Andrés ha diseñado para ellos junto a ThinkFoodGroup.
“Los científicos de alimentos piensan mucho en las calorías y la nutrición. Como chef, mi objetivo es satisfacer las expectativas gastronómicas de su paladar”, reconoció Charisse Gray, a directora de investigación y desarrollo de ThinkFoodGroup.
Para que los astronautas puedan compartir una comida en familia, el chef José Andrés ha preparado menú especial, compuesto principalmente por paella, jamón ibérico o pisto con cerdo. También productos reconocidos por otros chefs, como aceite de oliva Casas De Hualdo y las almendras Marcona de Albert Adrià.
“Siempre soñé con ir al espacio. Ahora estoy un paso más cerca, al enviar alimentos de mi España natal a la ISS”, detalló el chef en sus redes sociales.
I’m proud to partner with @Axiom_Space to have created the meals that will feed the #Ax1 crew on the @Space_Station..paella, pisto con cerdo, jamón ibérico, marcona almonds & more! #Ax1 @FerminIberico @cincojotas @albertadriapro @NASA @CasasdeHualdo @joseandresfoods @CommanderMLA pic.twitter.com/y40VUdzk09
— José Andrés (@chefjoseandres) March 23, 2022
Gastronomía comprometida con la humanidad
En 2010, Jose Andrés fundó la ONG World Central Kitchen para proporcionar alimentación a comunidades azotadas por crisis, como los 3,6 millones de comidas que repartió en Puerto Rico tras el huracán María de 2017.
En los últimos tiempos su organización ha colaborado con restaurantes y agricultores de todo Estados Unidos en la pandemia de covid-19 para “combatir la inseguridad alimentaria”. Hoy en día hacen una labor fundamental en Ucrania y en los países vecinos para alimentar a refugiados que han huido de la invasión rusa.