La Cátedra AgroBank premia un proyecto sobre la disminución del uso de fitosanitarios químicos en viticultura

La Cátedra AgroBank de la Universidad de Lleida (UdL) ha premiado un proyecto sobre nuevas composiciones bioactivas para aplicaciones fitosanitarias en viticultura. Su investigador principal, Pablo Martín de la Universidad de Zaragoza, se ha convertido en el ganador de la cuarta edición de este premio.

Con el objetivo de abordar el reto de disminuir el uso abusivo de tratamientos fitosanitarios de origen químico y cumplir con los requerimientos de la Directiva Europea, el investigador presentó un proyecto titulado “Nuevas composiciones bioactivas para aplicaciones fitosanitarias en viticultura”.

En un contexto en el que la incidencia de las enfermedades de origen fúngico de la vid está aumentando como consecuencia del cambio climático, el estudio realizado por Martín propone un uso limitado y más eficaz de fitosanitarios que desplace los antifúngicos más agresivos para el medio ambiente por otros preparados a partir de productos naturales.

El premio ha sido entregado por el director de Cátedra AgroBank, Antonio J. Ramos y el director de AgroBank, Carlos Seara, con la presencia de la vicerrectora de Investigación y Transferencia de la Universidad de Lleida, Olga Martín, y, por parte de la empresa Viñas del Vero, de José María Ayuso y Sergio Torres.

Galardón a la mejor Tesis Doctoral

Asimismo, la Cátedra AgroBank ha entregado también el galardón a la mejor Tesis Doctoral resuelto el pasado junio, un acto que se tuvo que posponer debido a la situación actual de pandemia.

La investigadora cordobesa Irina Torres resultó ganadora por su tesis sobre el control de calidad de productos hortofrutícolas. El trabajo, titulado “Sensores espectrales de infrarrojo cercano para la caracterización, autentificación y aseguramiento de la calidad y seguridad de productos hortofrutícolas”, propone introducir los sensores NIRS en las diferentes etapas de la cadena de producción, garantizando así el control de los procesos y la integridad del producto desde el campo hasta el consumidor.