10 razones para comer sandía este verano

Con el calor que estamos pasando, la sandía es una de las frutas que más refresca durante el día. Además de ayudar a sobrellevar el calor, contiene muchísimos nutrientes como la vitamina C, vitamina A, potasio y magnesio, entre otros.

La sandía hay que comerla madura para obtener la mayor nutrición. Además, también reduce el riesgo de cáncer, gracias a dos sustancias el licopeno y el beta caroteno. Para saber si la sandía está madura a de tener más de un 90% de agua, por lo que pesará más que las sandías del mismo tamaño. También se puede saber si la sandía tiene un circulo amarillento por debajo, eso significa que ya está para comer.

Los meses de verano son los más idóneos para comer esta fruta aunque sin duda el más propicio es el mes de julio. De hecho, en Estados Unidos han declarado el mes de julio como el Mes Nacional de la Sandía.

1. La sandía ayuda a tu corazón

La sandía combate la acumulación de placa en las arterias que podrían provocar un ataque al corazón. La sandía contiene arginina y citrulina necesarias para la producción de óxido nítrico, el cual desempeña un papel importante en el mantenimiento de la elasticidad de las arterias y los vasos sanguíneos.

2. Baja en calorías

Su valor nutricional es muy bajo debido a la gran cantidad de agua que contiene. Una ración de 200 gramos contiene alrededor de 50 y 60 calorías, la misma cantidad de melón aporta 68 calorías. Una buena idea es cortar los trocitos de sandía y meterlos en la nevera. Cada vez que sienta una terrible ansiedad por comer puede ir a la nevera corriendo y arramplar con unos trocitos de sandía y saciar así el apetito voraz. También funciona perfectamente como diurético natural.

3. Sirve como viagra natural

La sandía, como hemos comentado antes, es rica en citrulina, un aminoácido que relaja y dilata los vasos sanguíneos de la misma manera que la viagra y otras medicinas para tratar la disfunción eréctil. Los expertos aún no han determinado cuánta cantidad de sandía es necesaría para obtener el mismo efecto que la viagra.

4. Quítate años

Una investigación demostró que la sandia reduce los riesgos de daños en la piel relacionados con el sol. Con consumir dos tazas de sandía al día la piel se puede volver más joven. Esto lo propicio su alto contenido de licopeno.

5. Sandía para las vías urinarias

Limpia genial los riñones y la vejiga. Contiene mucho potasio, el cual reduce el ácido úrico en la sangre y ayuda a eliminar las toxinas de los riñones. Cabe añadir que algunas personas que padecen cistitis intersticial encuentran que la sandía les empeora los síntomas.

6. Ayuda a paliar los dolores musculares

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Murcia concluyó en un estudio que la sandía ayudaba a reducir el dolor muscular si te lo tomabas 24 horas antes de realizar la actividad deportiva intensa. Esto se debe de nuevo a su alto contenido en citrulina, localizada esencialmente en la corteza.

7. Protege las células

El lipoceno, el componente responsable de darle ese color rojo tan característico se encuentra en mayor proporción que en el tomate. Ese componente actúa como un poderoso antioxidante, que sirve para proteger las células del envejecimiento prematuro causado por el estrés oxidativo.

8. Sandía para cáncer de próstata

Varios estudios demuestran que la sandía se asocia a una mejor salud de la próstata y menos riesgo de desarrollar un cáncer de próstata.

9. Es buena para los ojos

La sandía es una maravillosa fuente de beta caroteno que se transforma en el cuerpo en vitamina A. Esta vitamina ayuda a producir los pigmentos en la retina del ojo y protege contra la degeneración macular relacionada con la edad. También previene la ceguera nocturna. La sandía también contiene vitamina C, un antioxidante que podría reducir el riesgo de desarrollar cataratas.

10. La sandía aumenta la energía

Una porción diaria de sandía aumenta los niveles de energía. Esto es gracias a la vitamina B6, una vitamina que el cuerpo usa para sintetizar la dopamina, que es la hormana que causa al ser humano sentirse bien. Además, el magnesio que contiene ayuda en la función celular de manera que el cuerpo tiene energía todo el día.

Después de conocer las muchas ventajas de la sandía, te dejamos un vídeo con tres recetas para cocinarla.