El futuro de la educación

La educación digital tiene una alta aceptación en España. El 33% de los métodos de enseñanza utilizan herramientas on-line, una cifra superior al 24% de Europa, aunque todavía a distancia de Estados Unidos, dónde este tipo de formación tiene un éxito igual a la presencial. Este modelo de enseñanza cubre una necesidad de elevar el nivel educativo para superar barreras de tiempo y espacio, la brecha digital, y potenciar así las competencias de las personas para favorecer su desarrollo personal y profesional.

Telefónica consciente de este problema ha emprendido proyectos de educación digital, a los que aporta su liderazgo tecnológico. Entre ellos está MiríadaX, plataforma Mooc (Massive Online Open Courses) referente en cursos masivo en abierto para el idioma español y portugués. Los cursos MiriadaX siguen la línea de otros proyectos similares realizados por las universidades más prestigiosas del mundo, como Harvard o Stanford. Sin embargo, están destinados tanto a un público con estudios universitarios como a los que no los tienen. La plataforma online ofrece la oportunidad de inscribirse en sus cursos de forma fácil y abierta a cualquier persona interesada en ampliar sus conocimientos y ofrece una amplia oferta de cursos de distintas temáticas como: diseño, educación, redes sociales, informática, Apps, videojuegos, etc. La metodología de los cursos está basada en un sistema de medallas y retos donde se van consiguiendo acreditaciones por las habilidades y por la superación de unas metas. En la actualidad MiríadaX cuenta con un claustro formado por más de 1.700 docentes, 77 universidades adheridas y un catálogo de más de 380 cursos. Entre los más recientes destaca “Introducción a la cocina al vacío de El Celler de Can Roca”, el primer MOOC  universitario de cocina innovadora enmarcado dentro de las actividades del Centro de Innovación de Gastronomía de Girona. Este programa está promovido por la Universidad de Girona y el Celler de Can Roca, y será impartido por Salvador Brugués, cocinero especialista en la técnica de la cocción a baja temperatura.